Hari ini
adalah hari kedua hari raya idul Adha tahun 1438 H alias hari raya qurban yang
diperingati setiap tahun oleh umat islam di seluruh seantero dunia.
Hari raya
Idul Adha memang selalu identik dengan banyaknya daging. Salah satunya adalah
daging kambing dan sapi. Daging kambing dan sapi pada dasarnya merupakan salah
satu sumber protein hewani yang paling banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Meme Qurban (source: bintang.com)
Namun ada
hal menarik berdasarkan hasil penelusuran ViralNetTV hari ini, tim mendapati
bahwa cara memasak hewan qurban seperti cara membuat sate kambing, cara masak
daging kambing, resep gulai kambing,tongseng kambing dan sapi jadi trending
Google hari ini. Begitu ramai dicari. Mau tahu mana saja simak rangkumannya dibawah ini.
Berikut ini
ViralNetTv akan merangkum hasil pencarian itu dalam artikel kali ini:
1. Cara membuat sate kambing
Bahan-bahan
500gram
daging kambing
10buah
bawang merah
5siung
bawang putih
1sdm
ketumbar
2butir
kemiri
1/2buah
gula jawa
2batang
asam jawa
seukuran
jempol jahe digeprek
3lembar
daun jeruk
1/2sdt
garam
50ml kecap
manis
Ikuti 3
langkah ini, perkiraan waktu : 60 menit
- Haluskan
bawang merah, bawang ptih, kemiri, ketumbar, gula jawa dan garam. Masukan
3/4bumbu ke daging yg sudah dipotong-potong. Beri irisan dau jeruk, jahe dan
asam jawa. Remas-remas agar bumbu meresap. Diamkan di kulkas 30menit.
- Tusuk
dengan tusukan sate lalu bakar di bara hingga setengah matang. Olesi dengan
sisa bumbu halus, kecap manis dan minyak. Bakar lagi hingga matang
- Sajikan
sate bersama sambal kecap, irisan kol dan tomat sebagai pelengkap.
2. Cara masak daging kambing
Dokter
Spesialis Gizi Klinik, dr Johanes Chandrawinata, SpGK mengungkapkan sejumlah
cara memasak daging kambing yang baik.
Salah
satunya caranya adalah dengan Pan Frying, teknik memasak daging dengan sedikit
minyak. Dengan cara ini, minyak yang digunakan tak terlalu banyak sekaligus
mengurangi potensi gosong. Memasak daging di wajan tanpa minya juga bisa
menjadi alternatif dari pada memanggang langsung di atas api.
Kedua cara
di atas mungkin kurang menyenangkan saat Idul Adha dua hari ke depan.Tapi, jika
orientasinya adalah kesehatan, layak dicoba.
Bersama
keluarga, rekan kerja, atau teman-teman, kerjasama saat memanggang tentu lebih
asik.
3. Resep Gulai Kambing
Bahan-bahan
500
gram daging kambing, 500 gram iga kambing, potong
2
liter air
3
lembar daun jeruk
1
tangkai serai, memarkan
1
lembar daun kunyit, ikat
2
lembar daun salam
2
liter santan (1 butir kelapa), 1 liter kental, 1 liter encer
2
butir asam kandis
4
sendok makan minyak untuk menumis
5
sendok makan Kecap Pedas Bango, untuk penyajian
Bawang
merah goreng secukupnya untuk penyajian
Bumbu
yang dihaluskan
2 cm
jahe
4
siung bawang putih
1/2
sendok teh lada
2
sendok garam
8
butir bawang merah
12
buah cabe merah keriting
4 cm
kunyit
5
butir kemiri
1/2
sendok teh ketumbar
2
butir cengkeh, sangrai
3
butir pekak, sangrai
3
butir kapulaga, sangrai
2 cm
kayu manis, sangrai
2
sendok teh gula pasir
Cara
memasak
-Rebus
daging dan iga kambing hingga 1/2 lunak.
-Tumis
bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan
harum.
-Masukkan
bumbu kedalam rebusan daging dan iga kambing, tambahkan santan encer, masak
hingga lunak.
-Tambahkan
santan kental, aduk supaya santan tidak pecah.
-Sajikan
dengan Kecap Bango Manis Pedas Gurih dan bawang merah goreng.
4. Cara Mengolah Daging Sapi Supaya Empuk dan Lezat, Bahannya Ternyata Sederhana!
Tak terasa tinggal beberapa hari lagi datang hari Raya Idul Adha. Merupakan sebuah hari yang ditunggu-tunggu bagi umat muslim. Namun, jangan lewatkan masakan kurban anda dengan memasak daging sapi anda dengan cara berikut ini supaya dagingnya empuk dan juga lezat.
Cukup dengan mengandalkan bahan-bahan yang ada di dapur.
Seperti yang dilansir ViralNetTV dari berbagai sumber inilah bahan-bahannya.
1. garam
Bukan hanya digunakan sebagai bumbu dapur saja.
Garam juga bisa digunakan untuk membantu daging sapi menjadi empuk dengan cepat.
-Taburkan garam laut ke semua permukaan daging.
-Diamkan selama kurang lebih satu jam.
-Kemudian basuh dengan air bersih, lalu masak seperti biasa.
2. Kulit pisang
Banyak yang tidak tahu kalau kulit pisang dapat membuat daging menjadi empuk.
Hal ini karena kandungan dalam kulit pisang dapat membantu menguraikan protein.
Sehingga bisa membuat daging sapi lebih empuk.
-Hancurkan kulit pisang hingga lembut.
-Taburkan kesemua daging sapi.
-Diamkan hingga meresap, lalu basuh dengan air bersih.
3. Kiwi
Bukan hanya sebagai buah yang menyegarkan, kiwi juga bisa digunakan untuk menggempukkan daging sapi.
Karena dalam buah kiwi mengandung enzim actinidin yang dapat membuat daging lebih empuk.
-Remas buah kiwi hingga hancur.
-Oleskan buah kiwi kepermukaan daging sapi.
-Diamkan selama 1-2 jam.
-Lalu bilas daging sapi hingga bersih.
4. Jahe
Dalam jahe terdapat enzim proteolitik alami yang dapat berperan mengurangi ikatan protein agar empuk.
-Lumuri dengan jahe yang telah diparut pada daging sapi.
-Diamkan selama 30 menit sebelum diolah.
5. Teh
Tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan saja, teh juga dapat digunakan untuk membuat daging sapi empuk.
Kandungan tanin dalam teh mampu berperan sebagai pengempuk alami.
-Buat teh 1-2 cangkir yang berwarna pekat.
-Diamkan hingga agak dingin.
-Lalu rendam daging sapi pada air teh selama 30 menit.
Dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di dapur, maka daging sapi bisa empuk secara cepat.
Advertisement
1 komentar:
Mantaps nih kayaknya enak dan juga perlu dicoba resepnya :D
EmoticonEmoticon